Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

От Grig
 
Существуют ли национальные литературы?
Уважаемые общелитовцы.
Я на вашем сайте человек новый. Несколько раз заходил на форум, все жду, ну когда же появится тема о литературе? А тут все разбираются: то ДОК, то Избушкины страсти... Не знаю, как с доком, а на избе трение достигло угрожающих размеров. Сервикова жжот форум. Ну а у нас? Давай попробуем о литературе? Чай, Общелит, а не Изба ухватами биться.
Вот, перечитывал стихи Колриджа и припомнил такую вещь, что в личной библиотеке А.С. Пушкина рядом с книгами Байрона было и Парижское издание "Поэтических произведений С.Т.Колриджа, П.Б. Шелли, Дж. Китса". Считается, что поэтический шедевр Пушкина "Пора мой друг, пора..." и еще одно стихотворение – "Жалоба" ("Надпись на часах") вдохновлены поэзией Колриджа. Тут же вспомнились и хрестоматийные лермонтовские "Горные вершины" - вольный перевод "Ночной песни странника" Гете.
И пришла мне в голову крамольная мысль – а может, никаких национальных литератур уже вовсе не существует. Печатный станок, сначала парадоксально стимулировав взлет литературы в Европе, добрался и до России, в 19 веке взорвалась сверхновая великой русской литературы, уже тая в себе семена сращения с другими странами. И со временем «все смешалось в доме Облонских» :))
Результат: на сегодня есть одна большая мировая литература? Нет? А как ваше мнение?
19:39 05/10
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.