Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

От freidom
 
Этика и права, сознательно пипираемые в интернете.
Этические международные стандарты, которые обеспечивают выполнение прав пользователей Интернета.
Эти этические стандарты не гарантированы и не могут быть гарантированы законами, так как любой закон, который обеспечивает такие гарантии будет нарушать одно или больше чем одно нижеизложенное право, а именно права на коммуникации, права на сохранение тайны, права на юрисдикцию, права на доступ, права на администрирование.

ОДНАКО. Существуют некие этические нормы, которые касаются рядовых пользователей интерната и других участников сети, будь то - модераторы, литературные редакторы, доктора наук и известные сетевые писатели (авторы).

Итак, рассмотрим этические правила, принятые во всем мире, но откровенно нарушаемые (попираемые) на русскоязычных литературных сайтах. Общелит не исключение.
А уж Изба-читальня, Стихира – то вообще рассадники волюнтаризма.
Напоминаю, волюнтаризм – от лат.voluntas – воля., - субъективный принцип понимания нравственной деятельности, характеристика личной позиции, поступков, взглядов человека, отличающихся ОТКРОВЕННЫМ ПРОИЗВОЛОМ.
Каждый из нас гипотетически может тяготеть к волюнтаризму, но некоторые облеченные властью и также наиболее заметные (т.н. признанные) пользователи нескольких литпорталов уже практически являются носителями этого этического релятивизма, в основе которого лежит извращенное понимание нравственности и морали, а иногда и полное их отсутствие.

Поэтому напомню, озвучу, так сказать, какие этические нормы сегодня общеприняты и являются эталоном на всем рунетном и мировом сетевом пространстве.

Итак.

ЭТИКА ТЕРПИМОСТИ

1.0. НЕЭТИЧНО подавлять высказывания других даже в том случае, когда эти высказывания впрямую оскорбляют ваши собственные взгляды и веру.
1.1. НЕЭТИЧНО беспокоить других или угрожать другим.
1.2. НЕЭТИЧНО апеллировать к беспристрастным (судебным) инстанциям для разрешения споров до того, как применены все переговорные и посреднические средства с целью предотвращения вреда и несправедливости.

ЭТИКА ДОВЕРИЯ

1.3. НЕЭТИЧНО ПУБЛИЧНО РАСПРОСТРАНЯТЬ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ИЗОБРАЖЕНИЯ ИЛИ МНЕНИЯ ДРУГИХ БЕЗ ИХ СОГЛАСИЯ!!!
1.4. НЕЭТИЧНО неверно представлять себя, свои наблюдения и мнения или высказывания других.
1.5. НЕЭТИЧНО запрашивать или передавать информацию, созданную посредством принуждения или другим способом, попирающим свободу, за исключением предшествующего соглашения с жертвами подобной практики или, в случае, их смерти, недееспособности или неизвестного местонахождения, соглашения с их законными представителями или наследниками.
1.6. НЕЭТИЧНО пренебрегать адекватными предупреждениями, сопровождающими любую информацию, которая может быть неверно оценена наивным лицом, воспринимающим информацию; или подвергать этого воспринимающего опасности либо испортить удовольствие от восприятия для остальных.

ЭТИКА ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОСТИ

1.7. НЕЭТИЧНО передавать информацию лицам и ФОРУМУ, определенно не согласным с такой информацией.
1.8. НЕЭТИЧНО использовать материалы личной переписки пользователей, без согласия участников переписки.
1.9. НЕЭТИЧНО афишировать и негативно интерпретировать личную информацию о пользователях и участниках форумов, используя это как аргумент в дискуссиях и спорах..
1.10. НЕЭТИЧНО под видом незаинтересованного лица заниматься сбором информации о пользователях и пытаться затем использовать её в качестве средства морального давления.

Все эти общепринятые мировые этические нормы ПОПИРАЮТСЯ! В частности и ОСОБЕННО на литературных сайтах.
Я видел это ранее и продолжаю наблюдать сейчас.
Задумайтесь, господа. И выскажите, пожалуйста, свое мнение – где вы встречались с нарушением этических норм для пользователей сети, и что вы вообще думаете по этому поводу…
01:37 14/10
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.