Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

От svetlana_d
 
Игорь(кинг), ну что уж прям так вот пофамильно, как в школе, а у меня с детства боязнь школьных учителей. Ну, хотя бы Светлана Д. и то как-то....
Ещё со времен глубокой юности, я влюблена была в поэтику Егора Исаева. Нельзя его читать отрывками. При поступлении в ВУЗ(театральный) я читала его поэму "Суд памяти". С самого начала и меня не остановили на полуслове, как это принято на вступительных экзаменах и, я дочитала до конца До сих пор я не нахожу ничего лучше из современной поэзии. Это ж как надо любить то, о чем пишется, чтобы найти такие слова...

Летит Земля с восхода до восхода,
Из года в год, со скоростью мгновенной:
Великая - в ногах у пешехода
И капельная точка - во Вселенной.

Единая! С пятью материками
И с выводками разных островов,
Спелёнатая мягко облаками,
Овеянная тысячью ветров.
Летит Земля.
Вся в росах и туманах,
В потоках света, в посвисте снегов.
Пульсирует в ручьях и океанах
Вода - живая кровь материков.
Она то струйкой вяжется неясной,
То многобалльной дыбится волной.
Не будь её - и не было бы красной,
И не было бы лиственно-лесной.

Земля добра. И голубая Вега
Не может с ней сравниться, с голубой.
Она собой вскормила человека
И гордо распрямила над собой.
Дала ему сама себя в наследство
И разбудила мысль в потёмках лба,
Чтоб превозмог своё несовершенство
И поборол в самом себе раба,
Восславил труд, и совершил рывок
В надлунный мир, и подступил к Везувиям...

Далее читайте и судите сами.

Лев Толстой. Я прочла статью, указанную Михаилом. Помню я её. Мы тоже спорили со студентами. Скажу просто. Как-то я привела одному рьяному критикану, как был проведен разбор стихотворения А.С.Пушкина "Я помню чудное мгновение...". По-моему этот "труд" тоже где-то разгуливал в инете. Славный, скажу я Вам, был разбор. По нему Пушкин выходил полной бездарью, даже не графоманом. И что?
Проза, которая была написана в 19 веке и начале 20 разительно отличается от современного изложения. Смена языка произошла не только в разговорной речи, но и в правилах литературного написания. Та же "Черепаха". Откуда мы знаем для чего Толстой писал таким сухим учебнобиологическим языком? Может это вовсе и не рассказ, а изложение о черепахе для нового создаваемого учебника по "Зоологии"?
Если теперь происходит такая странная, на мой взгляд, переоценка литературного творчества, то отчего тогда на западе до сих пор знают и ценят Толстого? Других может и нет, а его - да. Вообще, странно у нас получается. Всё что преподавалось в советской школе - есть плохо. Не думаю так и в корне не согласна. Какая бы власть не стояла(допустим) в Германии, для них Гейне, Гете, Шиллер, Брехт, Гауптман, Ремарк - остаются классиками, неподдающимися разборкам и нападкам любой современной критики - табу!(Не беру время, когда к власти пришел Гитлер). Спорили - да, о направлении, о красоте и правильности мыслеизложения и т.д., но не обливали помоями как принято сейчас у нас.
Я думаю, что у нас происходит такое от невежества, опять же от недостатков Высокого нравственного воспитания. Наплевательское отношение к ценностям, нашим, не западным, привычка разбрасываться великими, как после революции - стольких потеряли, а теперь собираем по крупицам. Поиски и копание, словом возня блошиная, только говорит о том, что культура нации сходит на нет. Беречь надо то, что имеем. Хранить.
Кстати, у Пушкина словарный запас был не 40 тысяч, а 20.
02:54 08/09
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.