Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

 
Цитаты: "И нужны ли эти правила? Когда ты хочешь выразить свой внутренний мир, ты берёшь и выражаешь. Он выходит на свет такой какой есть, а не подогнанный под какие-то рамки и условия." "... если меня назовут графоманом, меня это нисколько не заденет. На мой взгляд, проблема слишком раздута. Не важно как тебя называют, главное писать искренне о том, что тебя волнует, а не лишь бы что-то написать." /Gaius/
Конечно же, никакие правила не нужны, если пишешь для своего собственного удовольствия, оставляешь в своём письменном столе (то бишь, на своём собственном жёстком диске), а твой единственный читатель - любящая тебя жена, а единственный слушатель - любимая кошка. Но если ты творение своё выставляешь на прочтение многим читателям, оно должно быть читабельно. Как бы искренен ты ни был, какие бы общечеловеческие проблемы ни излагал, но если твой текст коряв, безграмотен и запутан, никого твоя искренность, твой внутренний мир и твои проблемы не проймут, разве что таких же графоманов каков ты сам. Если трое сказали тебе, что ты пьян - пойди проспись. Если трое сказали тебе, что ты графоман и сумели обосновать это, а тебя нисколько не заденет, что ж - продолжай графоманить. Понятно, что я отношу свою тираду не к автору с ником Gaius, а к его высказываниям.
Мне же гораздо ближе цитата от Юрия Нестеренко: "...поэзия - это такой вид литературы, в котором форма не менее, а возможно, даже и более важна, чем
содержание. Стихотворение, совершенное по форме, производит
впечатление даже при неприятии заложенных в нем идей, но, с другой
стороны, самые глубокие и оригинальные мысли не спасут корявое по
форме стихотворение." Кстати, его же:

Марш-манифест графомана
Автор: Юрий Нестеренко

Только червь на падаль падок,
Нам упадок слишком гадок!
Хватит творческих разрядок -
Породить пора порядок!
Наша Маша Поле машет,
Ваша Паша поле пашет,
Мы не пашем, мы не косим,
Но зато писать не бросим!
Разом, хором, всей оравой -
Левой-правой, левой-правой!
К нам взывали, нас ругали,
Нас срывали, нас сжигали,
Нас учили, нас кусали -
Мы строчили, мы писали!
Если ты с бумагой дружен,
То талант тебе не нужен!
Буква-слово-строчка-фраза -
Мы бессмертны, как зараза!
Раз-два-три-четыре-пять -
Будем мы писать опять!
Спасайся, кто может!
1994

Выше приводили определение графомании из словарей-энциклопедий, но поскольку мы здесь имеем в виду литературную графоманию, то вот определение её в Литературном словаре:
ГРАФОМАНИЯ (от греч. grapho — пишу и mania — страсть, безумие), болезненная страсть к сочинительству, не подкрепленная природным дарованием. Г. обычно возникает на почве наивного представления о легкости и общедоступности писательского труда.

И это прекрасно перекликается с записью Пушкина в дневнике (должно, позаимствовал откуда-то): "Ученый без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магометова."

Но снова тупик: Кто, как и каким образом будет судить о природном даровании сочинителя? Святослав Логинов в вышеупомянутой статье приводит высказывание Б.Н.Стругацкого "Как бы плохо вы ни написали вашу повесть, у вас обязательно найдутся читатели, тысячи читателей, которые сочтут её шедевром... Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, и это будут тысячи читателей, которые сочтут ее чистым барахлом".
Вот и графоманство относительно, потому ставя вопрос в общем - что такое графомания? - трудно дождаться однозначного ответа. Как-то провели дискуссию по теме: Верлибр - поэзия или графомания? - и мнения разделились почти поровну. Почему так? Верлибр - французское изобретение, то ли в помощь, то ли в противовес рифмованной поэзии. Во французском языке большинство слов имеют ударения на последней гласной, что явно обедняет рифмованную поэзию, вот и появился верлибр. Но спор-то шёл о русском верлибре, и, с одной стороны "...хороший верлибр написать намного сложнее, чем стихотворение с рифмой и ритмом", а с другой "это надёжное убежище для не умеющих пользоваться великолепными возожностями русского языка (в смысле рифм), верлибры — для бедных, в этом смысле, языков..."
Вот и в нашем случае обсуждать имеет смысл не общее, а конкретное, например, "Графомания в Общелите", но на такое вряд ли кто решится, да и без участия обсуждаемого автора это было бы не этично, а в Форум заходят (да и знают о нём единицы). Могу лишь предложить на обсуждение (и съедение) свои тексты. Только, в отличие от автора Gaius, мне не станет безразлично, если текст(ы) будет (будут) назван (ы) графоманским (и), и я взвешу необходимость удаления его (их) со своей страницы.
11:29 09/09
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.