Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

 
Здравствуйте, уважаемые господа спорящие!
Очень интересную тему открыл Григорий Подольский. Жаль, что часто обсуждение ее сводится к элементарной ругани. Вот я и подумала, что пора бы мужскую жёсткость и непримиримость несколько разбавить женской мягкостью и лиричностью.
В детстве я зачитывалась сказками разных народов. Русские народные, грузинские, азербайджанские и проч... Но на всю жизнь остались моими русские просторы, красны девицы и добры молодцы.., и как долго ни жила бы я в Израиле, а до сих пор я ощущаю свежесть подснежников и слышу где-то далеко разливающий пасхальный благовест,- всё то, чем я жила до перезда в другую страну. Александр Рожков пишет: «А в русскую культуру не суйте свой нос». Эти слова брошены Григорию Подольскому. Невольно относишь эти слова и на свой счет. Зная Григория не только как врача, но и человека, обладающего высокой культурой и интеллектом, знающим и понимающим русскую литературу поболее тех русских авторов, кто путает произведения Маяковского и Горького, хочу сказать Вам, Александр, что Вами руководит совершенно не понятная мне враждебность. И более не ясно для меня, почему о русской литературе может сказать свое слово только литератор. Но вернусь к тому, с чего я начала.
Многовековые русские традиции, заложенные в народном эпосе, находили свое выражение в творчестве русских писателей. Ломоносов, Фонвизин, Радищев, Державин... После некоторого, я бы сказала, застоя, появление Пушкина. Далее жизнь русского общества и все фазисы развития его мысли нашли отражение в произведениях Тургенева, Гончарова, Писемского; Л. Толстого, Достоевского, Помяловского, Григоровича, Боборыкина, Лескова и т.д. И всё же, невозможно не заметить на примере развития русской литературы, что происходит постепенное «взаимовлияние» литератур, невозможно не заметить, что русская литература как бы пропитана и французами, и англичанами, и немцами, позднее и скандинавами. Развитие ее совершается не в стерильной колбе, а в условиях социальных противоречий. Вопрос о стирании национальных границ в литературе ставить, конечно, преждевременно. Сохранятся ли в будущем национальные литературы? - на сегодняшний день проблема, обсуждать которую можно бесконечно. Но ради своего самосохранения художественная литература заинтересована в том, чтобы не растаяли нации и языки, матери-родины, традиции и особые судьбы, истории, пути, души стран. И не стоит столь категорично некоторым оппонентам навешивать ярлыки на тех, кто до конца своей жизни пронесет в сердце любовь к России, и кто никогда не впитает в себя менталитет другой страны, культуры, несмотря на то, что в Россию ему уже не суждено вернуться.
Не страшно пол пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться бел крова
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово
Свободным и чистым тебя пронесем
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
.........................А.Ахматова.
С чувствами русской поэтессы перекликаются слова аварца Расула
Гамзатова:
«И если завтра язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть»
17:13 09/10
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.