Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

 
А я вот тоже сложно отношусь к стихам Пастернака. Много читал, но так ничего и не запомнилось помимо "Февраль. Достать чернил и плакать..." Гораздо интереснее было знакомство с Пастернаком прозаиком, нежели с Пастернаком поэтом. Однако, это не по теме. Так мысли вслух.
Теперь по поводу варяга. У меня в детстве была ассоциация через песенку "врагу не сдаётся наш гордый варяг". Мне казалось, что это не враг, а корабль. Так и оказалось в последствии. :)
Что до язычества. Всё-таки я считаю, что эта религия была первоосновой. Многие традиции язычества впитало в себя и православие. Именно поэтому оно наиболее близко русскому человеку. Язычество основано на вере в добрых и злых духов, которые управляют миром, окружающим человека. Главным из них является бог Вселенной - Род, божество солнца - Даждьбог (у некоторых славянских племён он назывался Ярило или Хорс),Сварог - бог огня, Велес - скота и богатства, Перун - бог грозы и войны, Мокошь - богиня Земли и плодородия. Кроме того, было распространено почитание домашних богов. Поэтому очаг и печь считались священными местами в доме.
С древнейших времён у славян cуществовал годовой цикл земледельческих праздников в честь Солнца и смены времён года. Поколение должно было обеспечить высокий урожай, здоровье людей и скота. Особыми обрядами сопровождались главные события в жизни человека - рождение, свадьба, смерть.
Важнейшее место в религиозных верованиях славян занимал культ предков. Был широко распространён обычай сожжения покойников и возведение над погребальными кострами земляных насыпей - курганов. Вера в загробное существование проявлялась в том, что в погребальный костёр вмести с умершим клали вещи, оружие, запас пищи.
Поэтому в нынешние времена как раз возврат к язычеству вполне естественен. Человек волен выбирать религию близкую по духу. А русский дух, это прежде всего сказки и легенды. Три богатыря и т.п. неудивительно, что древняя религия снова возрождается. К тому же Язычество не стоит на месте, развивается, занимается толкованием новых открытий и фактов...
10:39 13/10
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.