Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

От svetlana_d
 
Игореш, мне кажется, что упоминая о трех страницах про дуб, ты имел ввиду Толстого? А мне нравится, только там не на трех страничках, а гораздо меньше.
При чем здесь интеллект и количество страниц описания одного и того же предмета? У каждого автора-классика своя изюминка, но не все они гении. Достоевский не описывает "дуб", но внешность и характерные черты описывает порой достаточно длинно - это его. Я не люблю Достоевского, возможно это ещё со школы, когда приходилось читать психологические произведения совершенно неподготовленными, а трактовка шла, в основном, на "маленького человека" и "революцию, которая неизбежна". Точно так же не терпела Маяковского с его "Левой, левой...", Горького за его "Мать", Чехова за скучищу сюжетов, которую преподносили как " падение морали мещанства" и много того, что моя душенька просто не понимала и чему противилась.
Зато взахлеб читала Сервантеса, Куприна, Алексея Толстого, Флобера, Лондона, Пушкина(Онегина до сих пор наизусть помню),Метерлинка, Гете, Руставели, Гамзатова, Окуджаву ...много чего. Спасибо бабушке, которая имела потрясающую библиотеку и привила мне любовь к чтению.
И потом, что есть Гений в литературе? Это значит выше уже ничего нет? Наверное так, но тут получается, что ты считаешь Достоевского гением, а я - нет. Да, Велик, но...Пушкин - гений!
Игорь Кинг правильно сказал, что в написании прозы можно "увязнуть", ежели вовремя не остановиться на каком-то эпизоде. Можно распахать, как ты говоришь, на три страницы, а получится ли гениально? Гениальность всегда в простом. В малом количестве строк можно так выразить мысль, настолько прекрасно, что вся картина становится ясна, да ещё и приводит в восхищение, мол как всё это автор видит. Выше приведены строки Лермонтова. Заметь, не на три страницы, а - шедевр. Сам знаешь, что смотришь на одно и то же, а видит каждый разное. Вот гении и улавливают ту паутинку, которая твоему глазу невидима.
Сейчас, мне кажется, литература более направлена в сторону сюжетной линии и менее попадаются странички с описательным характером, что очень жаль. Все, кто воспитывался на сказках(тех, не современных) имеют более широкое образное видение того же "дуба", а теперь, для многих, это просто дерево, на котором растут желуди, да и это знают не многие.
В поэзии осталось то, что так не достает в прозе. И сейчас встречаются исключительно великолепные по своей красоте образные сравнения...но читают её мало.
Не говорю огульно "под одну гребенку", но ....


Светлана, просто читатель.
18:46 24/10
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.