Литературный форум
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, литературная критика, литературоведение.
Поиск по сайту: 
Новый Форум Правила форума Старый форум
Для зарегистрированных пользователей 3 сайтов
логин:
пароль:
сайт:
регистрация забыли пароль
Анонсы
StihoPhone.ru

Добавить сообщение

От freidom
 
Вообще, Григорий, вы говорите сейчас о каких-то иллюзиях.

Я не знаю, отчего у вас складывается так все позитивно, но мой личный опыт говорит об обратном. Я 10 лет прожил как разведчик, как диверсант в тылу врага, как нинзя, как заговорщик и карбонарий. И не только я один. Целое поколение. Просто до кого-то так и не дошло, что на обмане построена любая успешность. На обмане кого?! На обмане рядовых граждан.
Нас обманывали и грабили все кому не лень. Таможенники, чиновники, менты, бандиты, начальники и вообще все те, у кого есть хоть малейшая власть и привилегии. Нам внушали продолжают внушать чувство вины. И правильно – виноватыми можно управлять, их можно шантажировать и грабить.

Даже само определение «государство» в каждом учебнике по правоведению звучит очень конкретно и не оставляет никаких надежд – “Государство – это власть представителей элиты и сил, которые защищают интересы правящих кругов”. А, как вам это? Ни о какой социальной справедливости не может быть и речи. И, следовательно, гуманистические тенденции сверху – это догма, которая не имеет реальных подтверждений, ну окромя каких-нибудь «потемкинских деревушек».

Я почти 10 лет наблюдал разного рода коллизии и коллапсы. Заходил в кабинеты и залы – и всегда и везде, по всем вопросом, от меня требовалось только одно – деньги.
Как только узнавали, что я предприниматель, начинались какие-то сложности, вранье, экивоки и «включения дурака». Я читал по лицам, по глазам: «Дай, дай нам денег, и мы от тебя отстанем».
Но суть не в этом, а в том, что мне приходилось постоянно выкручиваться, лавировать, убеждать кого-то, приспосабливаться. А как иначе? А иначе сожрут. Улыбки соотечественников и прочее – это всё лицемерие, за ними стоит желание содрать с тебя побольше бабосов, извините за жаргонизм.
За это время я узнал (прочувствовал на себе) как минимум, десяток способов обвеса покупателей продавцами в магазине, сотню способов обмана служащими своего начальства в торговой организации, такую же сотню приемов облапошивания начальством своих подчиненных, много разных хитростей, применяемых врачами в отношении больных, всяческие хитрости работников юстиции и органов внутренних дел. Воруют все, я вам скажу честно.

Без интриг и подкупов невозможно организовать ни одно дело.

О мошенничестве и способах отъема денег у населения я могу написать несколько сот страниц.
Но мы почему-то считаем, что нас обманывают какие-то чужие далекие люди, ах, какие вражины. Но нет, мы становимся жертвами соотечественников, таких же, как и мы людей
Это всё – наши соседи, однокашники, сослуживцы, товарищи, знакомые. Да-да, именно так. Когда у нас возникают бытовые потребности или проблемы, проблемки – мы идем не в бюро услуг и не в магазин, не в больницу, не в администрацию. Мы спешим к знакомым, к знакомым знакомых, которые
«по большому блату» от души банально на@ебывают нас, и мы еще им благодарны.
Так делают все – евреи, русские, татары, монголы, грузины и так далее. Я не говорю о том, кто более расположен к вранью и мошенничеству. ВСЕ так живут.

Нет, Григорий, я не знаю, как у вас там, в Израиле, вдруг сразу отучились от таких персистентных привычек, от такого уклада жизни, но думаю, что мои соотечественники (а все русскоязычные во всем мире – вообще-то мои соотечественники, это факт) никогда не смогут уйти от этой уродской азиатской ментальности, от кумовства, от того, что называется “рука руку моет”, “не подмажешь – не поедешь”, “ …би ближнего, ибо ближний …бет тебя” и т.п.

Простите за откровенность, если что. За одного битого двух небитых дают.
15:02 30/10
Сообщение:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло. Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Сайт: Логин: Пароль:
 

Обсуждаем стихи, прозу, культурные события.